Pengelolaan Supervisi Akademik di SMP Negeri 4 PacitanKabupaten Pacitan - Supratikto, Adi; , Dr. Eko Supriyanto, S.H, M.H; , Drs. Ahmad Fathoni M.Pd (2013)
Superviisi akademik merupakan serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran untuk mencapai tujuan. Supervisi akademik perlu diimplementasikan di sekolah, kepala sekolah harus mengelola dengan baik sebagai implementasi Permendiknas No. 13 Tahun 2007. Permasalahannya fakta di lapangan menunjukkan, bahwa banyak kepala sekolah yang enggan melaksanakan supervisi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran implementasi supervisi akademik di SMP Negeri 4 Pacitan, terutama: (1) karakteristik persiapan supervisi akademik di SMPN 4 Pacitan, (2) karakteristik pelaksanaan supervisi akademik di SMPN 4 Pacitan, dan (3) karakteristik manfaat dilaksanakannya supervisi akademik di SMPN 4 Pacitan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Jenis pendekatan penelitian adalah studi etnografi dengan paradikma naturalistik. Lokasi penelitian di SMP Negeri 4 Paacitan Kabupaten Pacitan. Kehadiran peneliti pada saat wawancara dilakukan langsung dengan narasumber, dan peneliti sebagai instrumen. Data, sumber data, dan narasumber adalah dokumen administrasi yang relevan dengan masalah penelitian, guru, dan kepala sekolah di SMP Negeri 4 Pacitan Kabupaten Pacitan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara mendalam, dan teknik dokumentasi. Analisis data bersifat deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik truiangulasi. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil: (1) Persiapan Supervisi Akademik di SMP Negeri 4 Pacitan dilakukan dengan baik, meliputi persiapan dokumen supervisi sebelumnya, penyiapan guru, dan penyiapan instrumen, (2) Pelaksanaan supervisi akademik di SMP Negeri 4 Pacitan dikakukan secara demokratis, supervisi akademik dilakukan ketika guru melakukan proses pembelajaran di kelas, setelah selesai dilakukkan klarifikasi. (3) Pelaksanan Supervisi akademik di SMP Negeri 4 Pacitan membawa manfaat yaitu adanya peningkatan kompetensi guru maupun siswa. Guru lebih disiplin menyusun perangkat pembelajaran, dan melaksanakan proses pembelajaran di kelas dengan metode maupun pendekatan yang inovatif, sedangkan siswa meningkat prestasinya baik prestasi akademik maupun nonakademik.