Kontribusi Tingkat Pendidikan, Motivasi Kerja dan Kesejahteraan Terhadap Kompetensi Profesional dan Dampaknya pada Kepuasan Guru di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak - Sari, Nofita Umi Niken; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menguji kontribusi tingkat pendidikan, motivasi kerja dan kesejahteraan terhadap kepuasan guru secara tidak langsung melalui kompetensi profesional di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak. (2) Untuk menguji kontribusi tingkat pendidikan, motivasi kerja dan kesejahteraan terhadap kompetensi profesional di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak. (3) Untuk menguji dampak kompetensi profesional terhadap kepuasan guru Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak yang berjumlah 6 sekolah terdiri 64 guru. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, korelasi, regresi dilanjutkan path analysis. Hasil penelitian: (1) Tingkat pendidikan, motivasi kerja, dan kesejahteraan mempunyai kontribusi terhadap kompetensi profesional di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak. Nilai persamaan regresi Y = 27,987+6,885X1+0,315X2+0,600X3 sehingga setiap kenaikan satu point dari masing-masing variabel dapat meningkatkan kompetensi professional guru di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak. (2) Tingkat pendidikan, motivasi kerja dan kesejahteraan mempunyai kontribusi terhadap kepuasan guru secara tidak langsung melalui kompetensi profesional di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak diperoleh persamaan Y = 39,708+7,934X1+0,371X2+0,672X3-0,346Z dan hasil Fhitung sebesar 9,100 dengan p-value 0,000. (3) Kompetensi profesional mempunyai dampak terhadap kepuasan guru di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Gatak dengan persamaan regresi 57,180+0,650Z dan thitung sebesar 2,230 dengan p-value sebesar 0,029, sehingga signifikan karena p-value lebih kecil dari 0,05.