Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif di SMK Negeri 9 Surakarta - , Sugeng, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom, Dr. Muslich Hartadi, S.T., M.T (2014)
Keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh media yang digunakan. Media yang dirancang dengan baik dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan peserta didik sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar pada diri peserta didik. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah membuat produk yang dibutuhkan guru dan mengetahui kontribusi produk tersebut bagi guru dalam menyiapkan media pembelajaran di SMK Negeri 9 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Alur desain penelitian dan pengembangan meliputi: (1) Observasi lapangan, pengumpulan data dan kajian pustaka, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan draf produk, (4) Uji coba terbatas, (5) Merevisi hasil uji coba, (6) Uji coba lebih luas, (7) Penyempurnaan produk hasil uji lapangan. Produk hasil pengembangan berupa program yang dikemas dalam CD dan disertai petunjuk manual. Penilaian ahli media, diperoleh rerata skor nilai dari seluruh aspek = 3,80. Artinya hasil produk media pembelajaran interaktif yang dikembangkan ini dikategorikan sangat baik. Penilaian ahli desain media pembelajaran, meliputi lima aspek, diperoleh rerata skor nilai dari seluruh aspek = 3,83. Artinya desain media pembelajaran interaktif yang dikembangkan ini dikategorikan sangat baik. Tanggapan/penilaian subyek uji coba, terdiri dari tiga aspek yang dinilai, diperoleh rerata nilai skor = 3,74. Berdasarkan skala Likert: 3,74 terletak pada daerah mendekati sangat baik. Artinya produk media pembelajaran interaktif yang dikembangkan ini sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh guru, sehingga layak digunakan guru sebagai media pembelajaran multimedia interaktif