Hubungan Self-Efficacy, Dan Motivasi Berprestasi Dengan Kecemasan Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Purnamasari, Mega Isvandiana; , Dr. Nisa Rachmah Nur Anganthi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self-Efficacy dan Motivasi Berprestasi dengan Kecemasan mahasiswa yang sedang mengerjakan Skripsi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa perguruan tinggi A yang sedang mengerjakan skripsi dan berjumlah 349 mahasiswa. Responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu 100 mahasiswa, 45 dari Pendidikan Matematika, 35 dari PBSI, dan 25 dari Pendidikan Sejarah. Alat ukur yang digunakan adalah angket motivasi berprestasi, angket Self-Efficacy dan angket kecemasan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier dengan metode stepwise dan perhitungan menggunakan program SPSS. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa 1). Semakin tinggi selfefficacy dan motivasi berprestasi maka semakin kecil tingkat kecemasan mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. 2) Hasil penelitian menunjukkan sumbangan efektif variabel self-efficacy dan motivasi berprestasi secara bersamasama terhadap kecemasan mahasiswa mengerjakan skripsi sebesar 20,8%. 3) Hasil penelitian menunjukkan sumbangan efektif variabel self-efficacy terhadap kecemasan mahasiswa mengerjakan skripsi sebesar 16,4%. 4). Hasil penelitian menunjukkan sumbangan efektif variabel motivasi berprestasi terhadap kecemasan mahasiswa mengerjakan skripsi sebesar 13,9%.