Pengelolaan Pendidikan Karakter Berbasis Boarding School di SMP Putra Harapan Purwokerto - Khalidy, Shodiq; , Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum; , Dr. Sumardi, M.Si (2014)
Dekadensi moral pelajar di Indonesia diantaranya: tawuran antar pelajar, pergaulan bebas dan bullyingsudah diambang batas kewajaran. Penyebabnya adalah kurang kasih sayang orang tua, lingkungan yang tidak kondusif dan pendidikan karakter yang terabaikan. Solusi permasalahan ini adalah lembaga pendidikan yang ada harus mengupayakan semaksimal mungkin dalam pengelolaan pendidikan karakter. Pendidikan karakter dalam sebuah lembaga pendidikan harus terintegrasikan dalam mata pelajaran dengan menyusun rpp yang sinergis dan mengaplikasikannya secara langsung di boarding school. Tujuan penelitian ini mendiskripsikan nilai karakter yang diupayakan oleh SMP Boarding School Putra Harapan Purwokerto, mengintegrasikan pendidikan karakter di lingkungan sekolah dan mendiskripsikan peran orangtua dalam proses pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengambilan data wawancara, observasi dan dokumentasi lalu menarik kesimpulan dengan analisis interaktif. Hasil penelitian ini terungkap bahwa nilai karakter telah diintegrasikan dalam kurikulum pada mata pelajaran. Artinya para siswa telah mendapatkan teori karakter yang terkandung dalam mata pelajaran para siswa. Siswa tidak hanya mendapatkan aspek kognitif saja, namun juga aspek afektif dan psikomotorik. Usai sekolah para siswa mampu mengintegrasikan dan mengaplikasikan nilai karakter secara langsung dalam lingkungan boarding school diasuh oleh seorang ustadz. Peran orangtua terbukti membantu proses pendidikan karakter dengan kerjasama sinergis antara pihak sekolah dan orangtua.