Penurunan Prokrastinasi Akademik Pada Aktivis Mahasiswa Melalui Pelatihan Efikasi Diri - Syaf, Auliya, Dr. Nanik Prihartanti, M.Si, Dra. Wiwien Dinar Prastiti, M.Si (2014)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda-nunda mengerjakan tugas yang berkaitan dengan tugas akademik. Prokrastinasi akademik yang terjadi pada aktivis mahasiswa yaitu: menunda mengerjakan tugas, terlambat dalam mengumpulkan tugas, memilih menyelesaikan tugas organisasi dari pada tugas kuliah. Kondisi ini menyebabkan aktivis mahasiswa membutuhkan waktu lama dengan masa studi perkuliahan lebih dari empat tahun. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Ferrari, Parker, dan Ware (1992) menunjukkan hubungan negatif antara efikasi diri dan prokrastinasi akademik. Selain itu, Sirin (2011) dan penelitian yang dilakukan Seo (2008) menunjukkan bahwa efikasi diri merupakan faktor yang dapat menurunkan prokrastinasi akademik. Berdasarkan penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa efikasi diri dapat menurunkan prokrastinasi akademik, maka dalam penelitian ini menggunakan pelatihan efikasi diri untuk menurunkan prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelatihan efikasi diri dalam menurunkan prokrastinasi akademik pada aktivis organisasi kemahasiswaan di Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah pelatihan efikasi diri dapat menurunkan prokrastinasi pada aktivis mahasiswa fakultas psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Partisipan penelitian dipilih berdasarkan skor sedang sampai tinggi dalam skala prokrastinasi akademik. Diperoleh 22 orang partisipan yang kemudian dibagi secara acak menjadi dua kelompok, yaitu 11 kelompok ekperimen dan 11 kelompok kontrol. Hasil analisa data menggunakan mann whitney u diperoleh nilai Z sebesar-3,567 dan taraf signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi perbedaan antara kelompok ekperimen dan kelompok kontrol, kelompok eksperimen memiliki skor prokrastinasi akademik lebih rendah daripada skor prokrastinasi akademik kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan efikasi diri berpengaruh menurunkan prokrastinasi akademik pada aktivis mahasiswa fakultas psikologi Universita Muhammadiyah Surakarta.