Pengelolaan Sekolah Standar Nasional (SSN) Menuju Sekolah Unggulan (Studi Situs SMP Negeri 1 Ngadirojo, Pacitan) - , Sujarwo, Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum, Drs. Ahmad Fathoni M.Pd (2014)
Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan Sekolah Standar Nasional (SSN) di SMP Negeri 1 Ngadirojo Kabupaten Pacitan, dalam menuju sekolah unggulan? Sub fokus penelitian: (1) Bagaimanakah pengelolaan Sekolah Standar Nasional SMP Negeri 1 Ngadirojo Kabupaten Pacitan? (2) Bagaimanakah upaya menuju sekolah unggulan SMP Negeri 1 Ngadirojo Kabupaten Pacitan? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan Sekolah Standar Nasional dan upaya menuju sekolah unggulan SMP Negeri 1 Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi, yang berlokasi di SMP Negeri 1 Ngadirojo Kabupaten Pacitan Jawa Timur. Subyek utama adalah Tim Pengembang Sekolah (TPS) SMP Negeri 1 Ngadirojo, Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Informan kunci adalah Kepala Sekolah, Ketua TPS, Ketua Komite, dan Pembantu-pembantu Kepala Sekolah. Sedangkan obyek penelitian adalah semua data yang berkaitan dengan pengelolaan sekolah SSN SMP negeri 1 Ngadirojo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis situs model interaktif yaitu diawali dengan pengumpulan data (data collecting), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Keabsahan data diuji menggunakan cara trianggulasi data, yaitu menggunakan beberapa sumber data dalam penelitian (Ketua TPS, KS/WKS/Ur, dan Ketua Komite). Hasil penelitian ini (1) Pengelolaan Sekolah Standar Nasional SMP Negeri 1 Ngadirojo Kabupaten Pacitan sudah memenuhi SNP, karena seluruh indikator SNP sudah mencapai 100%. Tetapi untuk mencapai SNP Plus (Sekolah Unggulan) masih sangat kurang, karena indikator SNP Plus baru mencapai 52,55%. (2) Upaya menuju Sekolah Unggulan SMP Negeri 1 Ngadirojo Kabupaten Pacitan sudah realistis mengacu pada situasi yang ada, melalui program yang terukur dalam jangka 5 tahun.