Gaya Bunyi Dan Majas Dalam Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api Karya Sapardi Djoko Damono: Kajian Stilistika Dan Implementasinya Pada Pembelajaran Sastra Di SMP - Rohayati, Dewi Arifah; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2014)
Penelitian ini mengkaji empat masalah. (1) Latar sosiohistoris kepengarangan Sapardi Djoko Damono beserta karya-karyanya. (2) Pemanfaatan gaya bunyi dan majas dalam Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api (3) Pemaknaan gaya bunyi dan majas dalam Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api (4) Implementasi gaya bunyi dan majas pada pembelajaran sastra di SMP. Tujuan penelitian ini ada tiga. (1) Mendeskripsikan latar sosiohistoris kepengarangan Sapardi Djoko Damono beserta karya-karyanya. (2) Mendeskripsikan dan menjabarkan pemanfaatan gaya bunyi dalam Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api (3) Mendeskripsikan majas dalam Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api dengan tinjauan stilistika (4) Mengimplementasikan gaya bunyi dan majas dalam pembelajaran sastra di SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan melalui model pembacaan semiotik, yakni pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik. Hasil penelitian ini ada empat. (1) Sapardi Djoko Damono dilahirkan di Solo, anak pertama dari pasangan Sadyoko dan Sapariyah pada tanggal 20 Maret 1940. Ciri khas karyanya adalah sarat akan imajinasi sehingga puisinya disebut puisi imaji. Karya-karya lain yang dihasilkan pengarang antara lain Dukamu Abadi,Akuarium, Hujan Bulan Juni, dan Sihir Hujan (2) Gaya bunyi yang digunakan penyair dalam Kumpulan Puisi Ayat-Ayat Api meliputi asonansi, aliterasi, efoni, kakafoni, dan onomatope. Gaya bunyi yang dominan digunakan penyair adalah asonansi (3) Majas yang digunakan penyair dalam kumpulan puisi ini meliputi metafora, simile, hiperbola, personifikasi, repetisi, anthitesis, paradoks, dan erotesis. Majas yang dominan digunakan penyair adalah repetisi. (4) Implementasi pemanfaatan gaya bunyi dan majas dalam pembelajaran sastra di SMP, utamanya di kelas 8 dengan kompetensi dasar mengenali ciri-ciri umum puisi dari buku antologi puisi. Indikator pencapaian yang diharapkan mampu mendata hal-hal yang bersifat khusus dari puisi-puisi dalam antologi dan mampu mengindentifikasi ciri-ciri khas puisi yang terdapat dalam antologi puisi.