Minat Baca, Penguasaan Diksi, dan Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Supadmi, Sri, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum, Prof. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada tiga (1) Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan minat baca dengan keterampilan menulis narasi. (2) Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan penguasaan diksi dengan keterampilan menulis narasi. (3) Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara minat baca dan penguasaan diksi secara bersama-sama (simultan) dengan keterampilan menulis narasi. Penelitian ini menggunakan metode survei sedangkan jenis penelitiannya termasuk korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Semarang tahun pelajaran 2012/2013 sebesar 352 siswa. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik sampel random sampling yakni penentuan anggota sampel secara acak sederhana sejumlah 88 siswa. Data minat baca dikumpulkan dengan menggunakan angket dan tes objektif digunakan untuk mengumpulkan data penguasaan diksi. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi ( sederhana dan ganda ). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan menjadi tiga hal (1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara minat baca dengan keterampilan menulis narasi siswa kelas X SMA Negeri 4 Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013 hal ini ditunjukkan dengan besarnya korelasi antara variabel X1 dengan Y yaitu sebesar 36,20 % dengan taraf signifikansi 5 %. (2) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara penguasaan diksi dengan keterampilan menulis narasi siswa kelas X SMA Negeri 4 Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013 hal ini ditunjukkan dengan besarnya korelasi antara variabel X2 dengan Y yaitu sebesar 26,30% dengan taraf signifikansi 5 %. (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara minat baca dan penguasaan diksi secara bersama-sama (simultan) dengan keterampilan menulis narasi siswa kelas X SMA Negeri 4 Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda maka dapat diketahui besarnya koefisien korelasi berganda adalah 47,35%.