Pengaruh Pembelajaran Matematika Dengan Concept Mapping Dan Problem Posing Ditinjau Dari Hasil Belajar Siswa Menurut Taksonomi Bloom (Eksperimen Pada Siswa Kelas VII Semester Genap SMP N 4 Wonogiri Tahun 2013/2014) - Sari, Lia Indah Purnama, Idris Harta, M.A., Ph.D (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) pengaruh metode pembelajaran Concept Mapping dan Problem Posing ditinjau dari hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 4 Wonogiri dan (2) interaksi antara Concept Mapping dan Problem Posing ditinjau dari hasil belajar siswa menurut taksonomi Bloom. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 4 Wonogiri tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yang terdiri dari kelas 7B sebagai kelas eksperimen dengan 25 orang siswa dan kelas 7D sebagai kelas kontrol dengan 24 orang siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan anava dua jalan dengan sel tak sama. Sebelum dilakukan analisis variansi, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dengan menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas dengan menggunakan uji Bartlett. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diketahui bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan metode pembelajaran Concept Mapping yamg ditunjukkan dengan nilai FA = 4,54268 dan Problem Posing yang ditunjukkan dengan nilai FB = 5,59311 terhadap hasil belajar siswa, dan (2) tidak ada interaksi antara metode Concept Mapping dan metode Problem Posing terhadap hasil belajar matematika siswa yang ditunjukkan dengan nilai FAB = 1,39.