Perbedaan Hasil Belajar Matematika Antara Kelas Reguler Dan Bilingual Class System (BCS) Ditinjau Dari Jenis Kelamin (Gender) Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kudus - Wiyono, Angelina Chyntia Lieany; , Idris Harta, M.A., Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar matematika pada siswa kelas reguler dan BCS, (2) perbedaan hasil belajar matematika ditinjau dari gender. (3) efek interaksi antara sistem penyelenggaraan pendidikan yaitu kelas reguler dan BCS dan perbedaan gender terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah Negeri 2 Kudus, BCS sebanyak 1 kelas dan reguler sebanyak 3 kelas. Sampel penelitian ini adalah sebagian siswa kelas Reguler dan BCS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian pada α = 5%, diperoleh: (1) ada perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas regular dan BCS, dengan Fa = 6,875 (2) ada perbedaan hasil belajar matematika ditunjau dari gender, dengan Fb = 4,858 (3) Tidak ada efek interaksi antara sistem penyelenggaraan pendidikan yaitu kelas reguler dan BCS dan perbedaan gender terhadap hasil belajar, dengan Fab = 1,107