Hubungan antara Status Gizi dan Prestasi Belajar Murid SD Negeri di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang - Ristiyati, Ika Dewi; , dr. Sri Wahyu Basuki, M.Kes; , dr. Endang Widhiyastuti (2014)
Latar Belakang : Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar adalah status gizi. Anak - anak dengan status gizi tidak normal ternyata lebih sering sakit, lebih sering absen dan tidak naik kelas. Berdasarkan data dari dinas kependidikan Jawa Tengah jumlah lulusan di Kabupaten Semarang 12.485 dengan 5.962 siswa yang mengulang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan prestasi belajar murid SDN di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di 4 sekolah dasar yang dipilih secara cluster sampling di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang dengan jumlah sampel 70 anak usia 7-13 tahun. Analisis data ini menggunakan uji chi square. Hasil: Sampel yang berstatus gizi normal memiliki nilai baik sebesar 42.82% , sampel yang berstatus gizi tidak normal memiliki prestasi belajar kurang 50.04%, berdasarkan uji chi square dengan membandingkan status gizi dan prestasi belajar, dengan hasil nilai (p < 0.001) berdasarkan IMT menurut umur, menggunakan nilai pembatas (p < 0.05), menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara status gizi dan prestasi belajar. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara status gizi dan prestasi belajar murid SD Negeri di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Background : One of the factors that can influence the learning achievement of childern is nutritional status. Childern with nutritional status is not normal, who are late to school, more often absent, and nott the next grade. Base on data from departement of education Jawa Tengah amount of graduate in Semarang Regency is 12.485 and nott the next grade 5.962 .The purpose of this research is to determine the relationship between nutritional status and learning achievement of the student in primary school in Tuntang District, Semarang Regency. Methods: The research is analytic study used cross sectional design. The research was conducted in 4 elementary schools by cluster sampling selected in the Tuntang District Semarang Regency. Sample were 70 children aged 7-13 years. The analysis of data use chi square test. Results: Sample with normal nutritional status have good value is 42.82% , sample with nutritional status is not normal have less learning achievemen is 50.04%, base on chi square test to compare the nutritional status of the value of learning performance, with the value (p < 0.001) for a count of nutritional status based on IMT by age, by using the restriction value (p < 0.05). It shows that there was significant correlation between nutritional status and learning performance. Conclusion: There was significant correlation between nutritional status and learning performance.