Hubungan Model Komunikasi Interaksionis Antara Orangtua Dan Anak Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Tk B Paud Saymara Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 - Adwiah, Kiki Mahdalena Wildiani; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd; , Wili Astuti, S.Pd, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan model komunikasi interaksionis antara orangtua dan anak terhadap perkembangan bahasa anak TK B PAUD Saymara Kartasura, tahun ajaran 2013/2014. Desain penelitian ini adalah eksperimen one case-study. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh anak TK B PAUD Saymara Kartasura tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah seluruhnya 13 anak. Data model komunikasi interaksionis menggunakan angket yang diberikan kepada orangtua, sedangkan data perkembangan bahasa anak diperoleh melalui observasi. Sedangkan tehnik analisa data menggunakan tehnik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi diperoleh perhitungan data model komunikasi interaksionis melalui angket dan data mengenai perkembangan bahasa anak diperoleh rxy= 0,745 pada taraf signifikansi 0,05, rtabel= 0,553. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa ada hubungan model komunikasi interaksionis orangtua dan anak terhadap perkembangan bahasa anak TK B PAUD Saymara Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut saling berkaitan.