Mengembangkan Kognitif Anak Melalui Permainan Bentuk Geometri Pada Anak Kelompok A Di Tk Pertiwi Puro I Karangmalang Sragen Tahun Pelajaran 2013-2014 - Sari, Ririn Eka Ratna, Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kognitif anak kelompok A melalui kegiatan permainan bentuk geometri Taman Kanak-Kanak Pertiwi Puro I Karangmalang Sragen, Tahun Ajaran 2013/2014. Kognitif merupakan salah satu dari lima perkembangan yang harus diterapkan sejak usia dini. Mengembangkan kognitif anak dapat dilakukan dengan salah satu cara yaitu melalui kegiatan mengenal konsep bentuk, warna, ukuran dan pola dengan menggunakan permainan bentuk geometri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok A Taman Kanak-Kanak Pertiwi Puro I Karangmalang Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Jumlah anak yang diteliti sebanyak 16 anak, yang terdiri dari 5 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Penelitian ini bekerjasama dengan guru kelompok A. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, keabsahan data menggunakan interval kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kognitif anak dengan menggunakan permainan bentuk geometri dengan prosentase sebelum tindakan 34,3%, siklus I 70,8%, dan siklus II 82,25%. Kegiatan pengenalan konsep bentuk, ukuran, warna dan pola dilakukan menggunakan bentuk-bentuk geometri, sehingga anak dapat bersemangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan bentuk geometri dapat mengembangkan kognitif anak kelompok A Taman Kanak-Kanak Pertiwi PuroI Tahun Ajaran 2013/2014.