Hubungan antara Personal Hygiene dengan Angka Kejadian Pediculosis Capitis pada Santri Putri Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta - Ansyah, Achmad Nur, Prof. Dr. H. Harijono Kariosentono, dr. Sp.KK (K), dr. Ratih Pramuningtyas (2013)
Latar Belakang: Pediculosis capitis adalah infeksi kulit/rambut kepala yang disebabkan Pediculus humanus var. capitis. Prevalensi dan insidensi paling banyak ditemukan di asrama dan di daerah padat penduduk. Umumnya penyakit ini masih tertinggi kedua setelah scabies terutama pada anak-anak usia sekolah. Faktor resiko dari penderita Pediculosis capitis adalah personal hygiene yang buruk. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dengan angka kejadian pediculosis capitis pada santri putri Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta. Metode : Jenis penelitian ini ialah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di lakukan pada santri putri Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta pada tanggal 19 Februari -29 Mei 2013. Besar sampel yang digunakan ialah sebanyak 68 sampel dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pencatatan data dari hasil data primer yaitu kuesioner. Analisis data dilakukan dengan program SPSS. Hasil Penelitian: Dari sampel 68 orang didapatkan responden yang memiliki personal hygiene baik dengan kejadian pediculosis capitis positif sebanyak 33 responden sedangkan pediculosis capitis negatif sebanyak 14 responden. Responden yang memiliki personal hygiene kurang dengan kejadian pediculosis capitis positif sebanyak 16 responden sedangkan yang kejadian pediculosis capitis negatif sebanyak 5 responden. Dari hasil uji statistik X2 Correction Continuity diperoleh nilai X2 hitung = 5.046 (<X2 tabel = 2.706) dan p value = 0,002 (<? = 0,1) sehingga Ha diterima dan Ho dit olak. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara personal hygiene dengan angka kejadian pediculosis capitis pada santri putri Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta periode 2012-2013. Backgrounds : Pediculosis capitis is an infection of the skin / hair head caused Pediculus humanus var. capitis. The prevalence and incidence of the most commonly found in the dorms and in densely populated areas. Generally, this disease is still the second highest after scabies, especially in school-age children. Risk factors of patients with pediculosis capitis is poor personal hygiene. Objectives : The purpose of this study was to determine the correlation of personal hygiene between the incidence pediculosis capitis on female students at Assalaam Islamic Modern Boarding School Surakarta. Method : This research is an analytic observational with cross sectional approach. This research was conducted on female students at Assalaam Islamic Modern Boarding School Surakarta on February 19th to Mei 29th 2013. The amount sample used is as many as 68 samples with purposive sampling technique. Data collected through the recording of data from the primary data, questionnaires.Data analysis was performed with SPSS. Result : From the sample of 68 people found the respondents who have good personal hygiene with the incidence of pediculosis capitis positive in 33 respondents while negative pediculosis capitis by 14 respondents. Respondents who have less personal hygiene with pediculosis capitis positive incidence by 16 respondents while the incidence of pediculosis capitis negative by 5 respondents. From the results of the test statistic X2 X2 values obtained Continuity Correction count = 5,046 (<X2 table = 2.706) and p value = 0.002 (< ? = 0.1) so that Ha is accepted and Ho is rejected. Conclusion : There is a correlation of personal hygiene between the incidence pediculosis capitis on female students at Assalaam Islam ic Modern Boarding School Surakarta