Penerapan Strategi Pembelajaran Course Review Horay Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Belajar Matematika Bagi Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun 2013/2014 - 'Ain, Qurrotul; , Dr. Sumardi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi belajar matematika siswa kelas VII SMP yang meliputi aspek mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan, mengajukan ide dalam matematika, bekerjasama dalam kelompok. Jenis dari penelitian ini, yaitu kualitatif berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Strategi pembelajaran yang diterapkan dalam penelitian ini, yaitu Course Review Horay. Subjek yang menerima tindakan siswa kelas VIIF SMP Muhammadiyah 5 Surakarta yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data secara diskripsi kualitatif. Keabsahan data diuju dengan teriangulasi penyidik. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan kemampuan komunikasi belajar siswa dari keempat aspek, yaitu 1) siswa yang mampu mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 9,36% dan setelah tindakan menjadi 62,5%, 2) siswa yang mampu menjawab pertanyan sebelum tindakan 15,62% dan setelah tindakan menjadi 71,87%, 3) siswa yang mampu mengajukan ide dalam matematika sebelum tindakan 15,62% dan setelah tindakan menjadi 65,62%, 4) siswa yang mampu bekerjasama dalam kelompok sebelum tindakan 31,25% dan setelah tindakan menjadi 78,12%. Adanya peningkatan dari keempat aspek tersebut maka dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Course Review Horay dapat meningkatkan kemampuan komunikasi belajar matematika siswa.