Hubungan Trauma Kepala Ringan sampai Sedang dengan Vertigo di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Putri, Ayu Lintang, dr. Ani Rusnani Fibriani, Sp.S, dr. Nur Mahmudah, M. Sc (2014)
Latar Belakang. Trauma kepala merupakan salah satu penyebab terjadinya vertigo, yang disebut post head injury vertigo. Vertigo ini muncul segera setelah trauma, beberapa hari, minggu atau bulan pasca trauma Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara trauma kepala ringan sampai sedang dengan vertigo di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode. Jenis penelitian yang digunakan ialah analitik observasi dengan pendekatan Cross Sectional. Besar sampel yang digunakan adalah sebanyak 50 sampel yang terbagi menjadi 30 sampel trauma kepala ringan sampai sedang dan 20 sampel non-trauma kepala dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dari rekam medis pasien saat masuk ke rumah sakit untuk rawat inap. Hasil. Setelah dilakukan analisa data dengan menggunakan uji chi square, didapatkan hasil p = 0,0009 dengan p < 0,05 Kesimpulan. Terdapat hubungan antara trauma kepala ringan-sedang dengan vertigo di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta. Background. Head Injury is one of caused vertigo, also known as Post Head Injury Vertigo. Vertigo can happend as soon as head injury or somedays, or weeks, or month after head injury. Purpose. This research aims to know the relationship between mild-moderate head injury with vertigo incidence at RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Method. This research conducts analytical observation with Cross Sectional approach.The numbers of samples used are 50 samples which are divided into 30 samples mild-moderate head injury and 20 samples non-head injury with Simple Random Sampling technique. Data gathered from patients' medical records when they were hospitalized. Result. The result of this research are 23 sample head injury have vertigo (46%), 8 sample head injury haven't vertigo (16%), 7 sample haven't head injury have non-trauma vertigo (14%), and 12 sample haven't head injury also haven't vertigo (24%). After data analysis conducted with chi square test, the obtained result is p = 0,009 with p < 0,05. Conclusion. There is a relation between mild-moderate head injury with vertigo incidence at RSUD Dr. Moewardi Surakarta.