Perbedaan Kejadian Depresi pada Pasien Stroke Iskemik Lesi Hemisfer Kiri dan Hemisfer Kanan di RSUD Kabupaten Kudus - Mundiartasari, Intani, dr. Listyo Asist Pujarini, M.Sc, Sp.S, dr. Sulistyani, Sp.N (2014)
Intani Mundiartasari, J500100112, 2014. Perbedaan Kejadian Depresi pada Pasien Stroke Iskemik Lesi Hemisfer Kiri dan Hemisfer Kanan di RSUD Kabupaten Kudus. Latar Belakang: Stroke iskemik merupakan kematian jaringan otak akibat pasokan darah yang tidak adekuat. Rusaknya jaringan otak dapat menyebabkan gangguan mental emosional dimana depresi merupakan salah satu yang sering dijumpai. Pasien stroke iskemik lesi hemisfer kiri dan hemisfer kanan dimungkinkan ada perbedaan kejadian depresi. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan kejadian depresi pada pasien stroke iskemik lesi hemsifer kiri dan hemisfer kanan di RSUD Kabupaten Kudus. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan menggunakan 36 sampel di RSUD Kabupaten Kudus yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 18 orang pasien stroke iskemik lesi hemisfer kiri dan 18 orang pasien stroke iskemik lesi hemisfer kanan. Data kemudian dianalisis menggunakan uji t-tidak berpasangan dengan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil Penelitian: Dari 18 pasien stroke iskemik lesi hemisfer kiri yang menderita depresi sebanyak 15 orang (83,33%), sedangkan pasien stroke iskemik lesi hemisfer kanan yang menderita depresi sebanyak 11 orang (61,11%). Analisis uji t-tidak berpasangan menunjukkan bahwa nilai p = 0,030 (p < 0,05). Simpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kejadian depresi pada pasien stroke iskemik lesi hemisfer kiri dan hemisfer kanan di RSUD Kabupaten Kudus. Depresi lebih banyak terjadi pada pasien stroke iskemik lesi hemisfer kiri daripada lesi hemisfer kanan. Intani Mundiartasari, J500100112, 2014. The Difference of Depression in Left and Right Hemispheric Ischemic Stroke Patients In RSUD Kabupaten Kudus. Background: Ischemic stroke is the death of brain tissue due to inadequate blood supply. Destruction of brain tissue may cause emotional mental disorders where the depression is one that is often encountered. There was a possibility difference incidence between left and right hemispheric ischemic stroke. Objective: Knowing the difference of depression in left and right hemispheric lesion ischemic stroke patients in RSUD Kabupaten Kudus. Method: The research was an analytical observational study with cross sectional approach. Sampling was done by purposive sampling technique using 36 samples in RSUD Kabupaten Kudus which consist of 18 left hemispheric lesion ischemic stroke patients and 18 right left hemispheric lesion ischemic stroke patients. The obtained data was analyzed using unpaired t-test by SPSS16.0 for Windows. Result: From 18 left hemispheric lesion ischemic stroke patients as many as 15 patients (83,33%) was depressed, while the right hemispheric lesion ischemic stroke patients are suffering depression as many as 11 people (61,11%). Unpaired t-test analysis showed that the value of p = 0,030 (p < 0,05). Conclusion: There was a significant difference of depression between the left and right hemispheric lesion ischemic stroke patients in RSUD Kabupaten Kudus. The left hemispheric lesion ischemic stroke patients likely often develop more severe depression than the right one