Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Asi dengan Tindakan Asi Eksklusif - Rachmaniah, Nova; , dr. Burhanudin Ichsan, M.Med,Ed.,M.Kes; , dr. Dona Dewi Niriawati (2014)
Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang ASI dengan Tindakan ASI Eksklusif. Nova Rachmaniah, J500100001, 2014. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Latar Belakang: Pemberian ASI Eksklusif sangat dianjurkan pada bayi umur 0 sampai 6 bulan, karena ASI mengandung gizi yang lengkap untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Pemerintah menargetkan pemberian ASI Ekslusif mecapai 80%, tetapi kenyataannya pada tahun 2009 hanya mencapai 34,3%. Keberhasilan pemberian ASI Eksklusif dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah pengetahuan ibu tentang ASI. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang ASI dengan tindakan ASI Eksklusif. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Diambil sampel 72 ibu yang memliliki anak usia lebih dari 6 bulan sampai dengan usia 2 tahun. Hasil: didapakan hasil 47 ibu (65,3%) berpengetahuan buruk, dimana 41 ibu (56,92%) tidak memberikan ASI Eksklusif dan 6 ibu (8,3%)memberikan ASI Eksklusif pada anaknya. Sedangkan 25 ibu (34,7%) berpengetahuan baik, ibu yang berpengetahuan baik dan tidak memberikan ASI Eksklusif yaitu 15 ibu (20,8%) dan yang memberikan ASI Eksklusif sebanyak 10 ibu (13,9%). Dari hasil uji chi square didapatkan nilai p = 0,008. Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan ibu tentang ASI dengan tindakan ASI Eksklusif The Relation Between Maternal Knowledge About Breastfeeding With Action Of Exclusive Breastfeeding. Nova Rachmaniah, J500100001, 2014. Mini thesis. Medical Faculty. University of Muhammadiyah Surakarta. Background: Giving of Exclusive Breastfeeding very suggested of infant old age 0 until 6 months, because pregnant Breastfeeding of complete gizi for the growth of and growth of baby. Governmen has targeted giving of Exclusive Breastfeeding by 80%, but in reality in the year 2009 only reaching 34,3%. Efficacy of Exclusive Breastfeeding influenced by some factor one of them maternal knowladge about Breastfeeding. Purpose : To determine the relation between maternal knowledge about Breastfeeding with action of Exclusive Beastfeeding. Methods : This research is observational analysis with cross sectional as design experiments. There taken sampel 72 mother which is age child have more than 6 months until 2 year. Using of random sampling. Statistical test used chi square. Result : At 47 mother ( 65,3%) bad knowledge, where 41 mother ( 56,92%) do not give Exclusive Breastfeeding and 6 mother ( 8,3%) give Exclusive Breastfeeding at is child. While 25 mother ( 34,7%) have a good knowledge, mothers have good knowladge and do not give Exclusive Breastfeeding that is 15 mother ( 20,8%) and giving Exclusive Breastfeeding have a lot of 10 mother ( 13,9%). From chi square test result, there obtained p = 0,008. Conclusion: There is a Relationship have between maternal knowledge level of mother about breastfeeding with action of exclusive breastfeeding