Pembelajaran Kesantunan Berbahasa Untuk Penanaman Pendidikan Karakter Bagi Siswa Di SMP - Suprihatin, Suprihatin, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran kesantunan berbahasa untuk penanaman pendidikan karakter bagi siswa di SMP N 1 Gondangrejo Karanganyar. (2) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kesantunan berbahasa untuk penanaman pendidikan karakter bagi siswa di SMP N 1 Gondangrejo Karanganyar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di SMP N 1 Gondangrejo Karanganyar. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini mengunakan triangulasi. Hasil penelitian ini (1) Perencanaan penanaman pendidikan karakter dalam pembelajaran kesantunan berbahasa di SMP N 1 Gondangrejo Karanganyar dilakukan oleh guru Bahasa Indonesia. Guru menyiapkan nilai-nilai karakter yang akan ditanamkan kepada siswa dengan menuliskannya pada perangkat pembelajaran yang berupa silabus dan RPP. Nilai-nilai tersebut meliputi nilai jujur, toleransi, dan komunikasi. Disamping menyiapkan hal tersebut, guru juga menyiapkan bahan ajar berupa buku paket dari Dinas Pendidikan. (2) Pelaksanaan penanaman pendidikan karakter dalam pembelajaran kesantunan berbahasa di SMP N 1 Gondangrejo Karanganyar dilakukan secara terpadu dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Guru menyisipkan nilai jujur, toleransi, dan komunikasi di sela-sela kegiatan pembelajaran yang dilakukannya. Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru adalah metode Tanya jawab dan diskusi. Penilaian yang dilakukan oleh guru dilakukan dalam dua bentuk yaitu penilain hasil dan penilaian proses.