Pengembangan Kecerdasan Kinestetik Anak Melalui Pembelajaran Tari Kreasi Baru Di TK Desa Krajan I Gatak Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Fatmawati, Anis; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kecerdasan kinestetik anak melaui pembelajaran tari kreasi baru di TK Desa Krajan I Gatak Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), subjek dalam penelitian ini adalah anak TK Desa Krajan I Gatak Sukoharjo tahun pelajaran 2013/2014. Adapun jumlah anak dalam sati kelas adalah 27 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, kepala sekolah, guru kelas. Data di kumpulkan melalui observasi, cacatatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi.. Kriteria ketuntasan yang harus di capai anak adalah 75%. Data dianalisis secara deskriptif komparatif dan interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan kecerdasan kinestetik anak melalui pembelajaran tari kreasi baru, pada perkembangan kecerdasan kinestetik pra siklus sebesar 32,87%, perkembangan kecerdasan kinestetik siklus I sebesar 54,85%, perkembangan kecerdasan kinestetik siklus II sebesar 82,057%. Dari data tersebut mengalami peningkatan secara konsisten dari prasiklus, ke siklus I dan ke siklus II. Hasil Penelitian yang di targetkan 75% ternyata di peroleh 82,05% telah melebihi target. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menggunakan pembelajaran tari kreasi baru dapat mengembangkan kecerdasan kinestetik anak di Tk Desa Krajan I Gatak Sukoharjo.