Pengaruh Bermain Playdough Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Di TK Pertiwi Talakbroto, Simo, Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - Waldi, Maksum Eka; , Dr. Darsinah, M. Si; , Drs. Haryono Yuwono, S.E, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain playdough terhadap kemampuan motorik halus anak TK Pertiwi Talakbroto, Simo, Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan Intact Group Comparison. Subjek penelitian adalah seluruh anak TK A Pertiwi Talakbroto, Simo, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014 dengan usia 4-5 tahun yang berjumlah 20 peserta didik, subjek dibagi 2 kelompok yaitu 10 anak sebagai kelompok kontrol dan 10 anak dijadikan kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data dengan observasi terstruktur, karena telah dirancang secara sistematis menggunakan instrument berskala. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data, analisis inferensial, dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian dengan uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai thitung = 3,258 lebih besar dari nilai ttabel = 2,101 maka Ho ditolak dan menerima Ha, artinya ada pengaruh bermain playdough terhadap kemampuan motorik halus anak TK Pertiwi Talakbroto, Simo, Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Kesimpulan hasil penelitian adalah ada pengaruh bermain playdough terhadap kemampuan motorik halus anak TK Pertiwi Talakbroto, Simo, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014.