Pengaruh Metode Bercerita Dengan Boneka Tangan Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Pada Anak Kelompok A Di RA Misbahul Falah Klayusiwalan Kecamatan Batangan Kabupaten Pati - Rahayu, Tri Ngesti, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh metode bercerita dengan boneka tangan terhadap perkembangan sosial emosional pada anak kelompok A di RA Misbahul Falah Klayusiwalan Kecamatan Batangan Kabupaten Pati. Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A RA Misbahul Falah yang berjumlah 13 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai perkembangan sosial emosiomal pada anak kelompok a yang didapatkan melalui observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini adalah dengan uji paired sample ttest. Pengujian paired sample ttest menghasilkan nilai thitung = -24,689, karena thitung <- ttabel = (-24,689) < -(2,179) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya menolak Ho yang berarti bahwa ada pengaruh metode bercerita dengan boneka tangan terhadap perkembangan sosial emosional pada anak kelompok A di RA Misbahul Falah Klayusiwalan Kecamatan Batangan Kabupaten Pati tahun ajaran 2013/2014.