Analisis Onomatope pada Naskah Drama Nyai Ontosoroh - Putri, Gayuh Suwarno, Dra Hj. Atiqa Sabardila, M.Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Onomatope adalah penamaan benda atau perbuatan dengan peniruan bunyi yang diasosiasikan dengan benda atau perbuatan. Permasalahan yang dibahas ini yaitu, bagaimana struktur, fungsi, dan makna onomatope dalam naskah drama Nyai Ontosoroh karya Faiza Mardzoeki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur onomatope ,mengelompokkan fungsi onomatope, dan mendeskripsikan makna Onomatope dalam naskah drama Nyai Ontosoroh karya Faiza Mardzoeki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, dan teknik introspeksi. Setelah diperoleh data dianalisis menggunakan metode padan, penggunaan metode padan pada setiap rumusan berbeda-beda. Perumusan masalah pertama dalam penelitian ini menggunakan metode padan fonetis artikulatoris, perumusan masalah kedua menggunakan metode padan ortografis, dan perumusan masalah ketiga menggunakan metode padan pragmatis. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan melakukan analisis naskah drama Nyai Ontosoroh ditemukan mempunyai 3 struktur, setiap struktur dianalisis berdasarkan bunyi vokal (V), dan konsonan (K). Hasil analisis struktur onomatope satu silabel atau monosilabel ,onomatope dua silabel atau bisilabel, dan onomatope tiga silabel atau multisilabel. Hasil analisis fungsi onomatope terdiri dari : fungsi untuk mewujudkan keadaan emosi tokoh, dan fungsi menunjukkan identitas peristiwa. Analisis makna dalam naskah drama Nyai Ontosoroh, meliputi makna yang mengarah pada peristiwa atau tindakan hasil dari tiruan bunyi.