Pengaruh Variasi Waktu Proses Pelapisan Nikel Krom Dan Krom Terhadap Sifat Fisis Material Baja - Irianto, Dedy; , Ir. Bibit Sugito, MT; , Muh. Alfatih Hendrawan, ST, MT (2014)
Elektroplating merupakan salah satu proses Surface Treatment (Perlakuan Permukaan) logam pelapisan permukaan, pada proses elektroplating pelapisan dilakukan di dalam larutan elektrolit dengan menggunakan arus listrik searah/DC. tujuan elektroplating ini adalah untuk mencegah korosi dan menambah nilai dekoratif, juga bertujuan untuk menghasilkan suatu barang yang mempunyai sifat fisik dan karakteristik tertentu. Proses elektroplating dengan menggunakan pelapisan nikel dan krom banyak digunakan karena, nikel dan krom merupakan logam ideal sebagai perlindungan terhadap korosi. Pada penelitian ini spesimen yang digunakan adalah pipa baja karbon rendah yang dialiri arus 5A dan dicelup dalam alumon 20 detik, untuk tiap spesimen mengalami dua perlakuan yang berjumlah 3 benda kerja sehingga jumlah proses enam perlakuan, selanjutnya diproses pengujian sifat fisis, komposisi kimia, struktur mikro dan ketebalan lapisan. Dari hasil pengamatan didapatkan bahwa ketebalan lapisan nikel krom pada waktu tahan celup 15 detik sebesar 7,2 μm, 20 detik sebesar 8,5 μm dan 25 detik sebesar 9,7 μm. Ketebalan lapisan krom waktu tahan celup 2 detik sebesar 2,4 μm, 4 detik sebesar 2,8 μm dan 6 detik sebesar 3,2 μm.