Mengembangkan Kemampuan Membaca Anak Melalui MetodeIndex Card Match (Mencari Pasangan Kartu) Di Kelompok ATK Angkasa Colomadu KaranganyarTahun Ajaran 2013/2014 - Kurniasari, Fida, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan membaca anak melalui metode index card match (mencari pasangan kartu) di Kelompok A TK Angkasa Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Setiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Objek penelitian ini kemampuan membaca, subyek penilitian ini anak kelompok A TK Angkasa Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil prosentase sebelum adanya tindakan sebesar 36,31 % dan setelah adanya tindakan pada siklus I meningkat menjadi 63,40% dari yang ditetapkan sebesar 80% sampai akhirnya siklus II mencapai 85,12%. Analisis data yang digunakan teknik analisis deskriptif interaktif dan komperatif. Berdasarkan data tersebut anak mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, melalui metode index card match (mencari pasangan kartu) dapat mengembangkan kemampuan membaca anak di kelompok A TK Angkasa Colomadu Karaganyar tahun ajaran 2013/2014.