Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Permainan Alam Pada Anak Kelompok A Di TK Islam Bintang Kecil Gajahan Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Suprapti, Tri, Dra Surtikanti, M.Pd, Sri Slamet S,Pd., M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak melalui permainan alam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A1 di TK Islam Bintang Kecil Gajahan Colomadu Karanganyar tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan pendidik. Data yang digunakan untuk mengetahui kemampuan kognitif anak maupun untuk mengetahui proses permainan alam dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik komparatif yaitu membandingkan rata-rata kemampuan anak dengan indikator yang ditargetkan setiap siklus serta membandingkan pelaksanaan pembelajaran dengan tahap/prosedur pelaksanaan permainan alam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif sebelum tindakan sampai dengan siklus III menunjukkan peningkatan. Sebelum tindakan kemampuan kognitif yang dicapai sebesar 47,18%, siklus I mencapai 61,56%, siklus II mencapai 72,93%, dan siklus III mencapai 89,52%. Berdasarkan analisis dapat diketahui bahwa menggunakan permainan alam dapat meningkatkan kemampuan kognitif di TK Islam Bintang Kecil Gajahan Colomadu Karanganyar.