Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Penulisan Surat Dinas Di Kantor Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan Periode Maret Tahun 2012 - Taufandy, Lutfi Aji; , Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M. M., M. Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kesalahan ejaan yang ada dalam surat dinas di kantor Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan periode Maret tahun 2012, yang meliputi kesalahan penulisan huruf kapital, penggunaan tanda baca, garis bawah dan cetak miring, penulisan kata depan. (2) Mendeskripsikan kesalahan diksi yang ada dalam surat dinas di kantor Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan periode Maret tahun 2012, yang meliputi: kebakuan, kehematan, ketepatan, keumuman. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa arsip surat dinas surat keluar dari kantor Kecamatan Geyer dan surat masuk ke kantor Kecmatan Geyer Kabupaten Grobogan periode Maret tahun 2012. Penelitian ini menggunakan teknik ganti dan teknik lesap. Penelitian ini dilakukan dengan metode agih. Metode agih adalah metode yang alat penentunya adalah bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Hasil penelitian ini mendeskripsikan kesalahan dalan penulisan surat dinas kantor Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan periode Maret tahun 2012. Kesalahan-kesalahan yang terdapat di dalamnya adalah kesalahan ejaan dan diksi. Kesalahan ejaan meliputi: a) penulisan huruf kapital, b) penggunaan tanda baca yang meliputi: tanda titik, tanda koma, tanda titk koma, tanda pisah, dan tanda hubung, c) penulisan huruf miring, huruf tebal, dan garis bawah, dan d) penulisan kata depan atau preposisi. Kesalahan diksi meliputi: a) ketidakbakuan kata, b) ketidakhematan kata, c) ketidaktepatan kata, d) ketidakumuman kata.