Nilai-Nilai Edukasi Dalam Novel Akar Karya Dewi Lestari: Tinjauan Sosiologi Sastra Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Sastra Di SMA - Ardianto, David, Dr. Nafron Hasjim (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan latar belakang sosial budaya, struktur pembangun, dan nilai edukasi yang terdapat dalam novel Akar karya Dewi Lestari dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan selanjutnya menggunakan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode dialektik . Hasil yang diperoleh pada penelitian yaitu (1) Unsur pembangun novel Akar yang meliputi: a) Tema yang digambarkan adalah perjuangan dan semangat dalam menemukan kesejatian diri, b) Tokoh utama yaitu Bodhi serta tokoh tambahan, yaitu Guru Liong, Tristan, Kell, dan Bong, c) Alur yang digunakan adalah alur sorot balik/mundur (flash back), dan d) Latar yang ditampilkan terdiri dari latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. (2) Nilai edukasi yang terkandung dalam novel Akar meliputi: a) nilai penghargaan digambarkan dengan memberikan sesuatu sebagai rasa hormat kepada seseorang, b) nilai cinta yang ditunjukkan melalui cinta dan kasih sayang terhadap sesama, c) nilai toleransi digambarkan dengan menghargai perbedaan individu, d) nilai kerja sama ditunjukkan dengan bekerja bersama untuk mencapai tujuan bersama, dan e) nilai kebebasan digambarkan dengan terbebasnya pikiran negatif seseorang. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran sastra di SMA sesuai SK membaca yaitu memahami berbagai hikayat, novel Indonesia/novel terjemahan dan KD menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/terjemahan.