Analisis Gaya Bahasa Dan Pesan-Pesan Pada Lirik Lagu Peterpan Dalam Album Bintang Di Surga - Ardyanto, Riza, Drs. Andi Haris P., M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) gaya bahasa yang terdapat pada lirik lagu Peterpan dalam album Bintang di Surga; (2) gaya bahasa yang paling dominan digunakan pada lirik lagu Peterpan dalam album Bintang di Surga; (3) pesan-pesan yang ingin disampaikan penyair pada lirik lagu Peterpan dalam album Bintang di Surga. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata yang terdapat pada sepuluh lirik lagu Peterpan dalam album Bintang di Surga. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan mendengarkan dengan seksama lagu Peterpan dalam album Bintang di Surga atau dengan cara mencari lirik lagu tersebut di internet dari situs yang dapat dipercaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat dan kepustakaan. Teori validitas data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: pada lirik lagu Peterpan dalam Album Bintang di Surga digunakan beberapa gaya bahasa yaitu (a) perbandingan meliputi hiperbol, personifikasi, perumpamaan (simile), dan sinekdoke; (b) perulangan meliputi anafora; (c) pertentangan meliputi antitesis dan oksimoron; (d) penegasan meliputi epifora dan repetisi. Gaya bahasa yang paling dominan dipakai adalah hiperbol sebanyak 20 buah. Pesan-pesan yang ingin disampaikan pengarang lewat lirik lagu Peterpan dalam Album Bintang di Surga adalah (a)"Ada Apa Denganmu" yaitu ketulusan seseorang yang meminta maaf kepada orang lain; (b) "Mungkin Nanti" yaitu pentingnya sebuah kesetiaan menjaga rasa cinta selamanya; (c)"Khayalan Tingkat Tinggi" yaitu khayalan seseorang terhadap orang yang dia suka kepada seseorang namun tak dapat mengungkapkan kepada seseorang; (d)"Di Belakangku" yaitu kecurigaan seorang kekasih terhadap pasangannya yang melakukan suatu hal; (e)"Kukatakan Dengan Indah" yaitu jangan salah mengartikan sikap seseorang; (f)"Dua Dalam Satu Dunia (2DSD)" yaitu rasa sedih yang teramat dalam terhadap suatu hal yang di alami; (g)"Di Atas Normal" yaitu ketulusan seseorang yang mencintai kekasihnya walaupun sudah disakiti tetap saja dia mencarinya walaupun usahanya akan siasia; (h)"Aku" yaitu jangan lupakan jasa seseorang yang telah membimbing kita; (i)"Masa Lalu Tertinggal" yaitu seseorang yang menjalani hidupnya seperti roda yang berputar yang kadang di atas kadang di bawah, kadang senang dan susah; (j)"Bintang di Surga" yaitu pengarang berusaha menyampaikan tentang keangkuhan seseorang semua hal yang dilakukannya sia-sia.