Penyusunan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (Studi Kasus Di Desa Ngrambe Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi 2013) - Wardani, Agustina Kusuma; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul Penyusunan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa di desa Ngrambe Kecamatan Ngrambe kabupaten Ngawi. Implementasi otonomi daerah bagi desa akan menjadi kekuatan bagi pemerintah desa untuk mengurus, mengatur dan menyelenggarakan rumah tangganya sendiri, sekaligus bertambah pula beban tanggung jawab dan kewajiban desa, namun demikian penyelenggaraan pemerintahan tersebut tetap harus dipertanggungjawabkan. Pertanggungjawaban yang dimaksud diantaranya adalah pertanggungjawaban dalam pengelolaan anggaran desa. APBDes adalah instrusmen penting yang sangat menentukan tewujudnya tata pemerintahan yang baik di desa. Tata pemerintahan yang baik antara lain dapat diukur melalui proses penyusunan dan pertanggungjawaban APBDes. Sebagai pemegang otonomi asli, desa bisa mengambil prakrasa dan inisiatif dalam mengelola keuangan desa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan Anggaran dan Pendapatan Belanja Desa, Proses penyusunan dan pelaksanaan APBDes harus difokuskan pada upaya untuk mendukung pelaksanaan program dan kegiatan yang menjadi perioritas desa yang bersangkutan dan dengan memperhatikan asas umum APBDes. Dan mengetahui peran anggota masyarakat dan pemerintah desa dalam menyusun APBDes. Pemerintah desa wajib memberikan informasi kepada masyarakat luas. Supaya masyarakat mengetahui penggunaan dana pemerintah. Serta mengetahui Hambatan dalam penyusunan APBDes. Simpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah bahwa dalam menyusun anggaran pendapatan dan belanja desa melalui proses dan tahapan hingga akhirnya disetujui dan diwujudkan dalam pembangunan desa. Serta peran pemerintahan desa dan anggota masyarakat sangat penting dalam menyusun APBDes, dalam penyusunan APBdes ini terdapat hambatan yang timbul dan seharusnya bisa diatasi supaya dalam menyusun APBDes dapat berjalan dengan lancar dan terwujud dalam pembangunan desa yang baik agar bisa mensejahterakan masyarakat desa.