Peranan Iklan Dan Kebijakan Biaya Per SKS Terhadap Kualitas Pelayanan Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Kependidikan Universitas Muhammdiyah Surakarta Angkatan 2012/2013 - Senoaji, Tri Adi; , Drs. Djalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh peranan iklan terhadap kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru, 2) pengaruh biaya sks terhadap kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru, 3) pengaruh peranan iklan dan biaya sks terhadap kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2012/2013 berjumlah 154 mahasiswa dengan sampel sebanyak 119 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, regresi linier ganda, uji korelasi, uji komparasi, dan uji F. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y=10,453+0,309X1+0,439X2, artinya kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru dipengaruhi oleh peranan iklan dan kebijakan biaya sks. Berdasar analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh peranan iklan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru. Hal ini terbukti berdasarkan hasil uji linier diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,256 yang lebih besar dari 0,05 atau 0,256 > 0,05. (2) ada pengaruh kebijakan biaya sks terhadap kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru. Hal ini terbukti uji linearitas diperoleh nilai sgnifikansi sebesar 0,053 yang lebih besar dari 0,05 atau 0,053 > 0,05. (3) ada pengaruh peranan iklan dan kebijakan biaya sks secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru Program studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2012/2013 FKIP-UMS. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 0,597 lebih besar dari Ftabel (3,07) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0.342, dengan kontribusi peranan iklan sebesar 15.3% dan kontribusi kebijakan biaya per sks sebesar 18.8%, berarti 34.1% kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru dipengaruhi oleh variabel peranan iklan dan kebijakan biaya sks, sisanya sebesar 65.9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.