Pengaruh Kreativitas Belajar Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas XI IPS Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Girimarto Tahun Ajaran 2013/2014 - Utami, Nining Tri; , Drs. Djumali, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) adanya pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar, 2) adanya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, 3) adanya pengaruh kreativitas belajar belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Jenis penelitian yang digunkan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Girimarto tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 103 siswa dengan sampel 80 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=20,969+0,924X1+0,325X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan antara kreativitas belajar terhadap hasil belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 5,139 > 2,286 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,307 > 2,286 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,024; 3) ada pengaruh yang signifikan antara kreativitas belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 25,763 > 3,115 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 89,52% dan sumbangan efektif sebesar 35,9%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 10,48% dan sumbangan efektif sebesar 4,2%. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,401 yang berarti 40,1% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh kreativitas belajar dan motivasi belajar , sisanya sebesar 59,99% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.