Minat Berwirausaha Ditinjau Dari Motivasi Dan Sikap Kewirausahaan Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2011/2012 - Winarsih, Puji, Drs. Djalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh motivasi terhadap minat berwirausaha, 2) Pengaruh sikap kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, 3) Pengaruh motivasi dan sikap kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011/2012 yang berjumlah 200 mahasiswa dengan sampel 127 mahasiswa yang diambil dengan teknik Proportionate Quota Sampling dengan cara undian. Data yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 22,116 + 0,178X1 + 0,425X2 yang artinya minat berwirausaha dipengaruhi oleh motivasi dan sikap kewirausahaan. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011/2012. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 1,997 > 1,979 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,048. 2) Sikap kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011/2012. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,286 > 1,979 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 3) Motivasi dan sikap kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2011/2012. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 20,859 > 3,069 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 26,8% dan sumbangan efektif sebesar 6,7536%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 73,2% dan sumbangan efektif sebesar 18,4464%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,252, berarti 25,2% minat berwirausaha dipengaruhi oleh motivasi dan sikap kewirausahaan, sisanya sebesar 74,8% dipengaruhi variabel di luar penelitian .