Penerapan Metode Pembelajaran Two Stay Two Stray Untuk Meningkatkan Keaktifan Dalam Pembelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas X I Sekolah Menengah Atas Negeri I Kartasuratahun Pelajaran 2013/2014 - Isdiati, Erni Harlina; , Drs. Djumali, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah Tujuan Umum meliputi: Untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar peserta didik dalam proses pembelajaran Ekonomi. Tujuan Khusus :Mengetahui peningkatan keaktifan Pembelajaran Ekonomi dengan menerapkan Metode Two Stay Two Stray pada siswa kelas X I Sekolah Menengah Atas Negeri I Kartasura Tahun Pelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, dimana dalam masing-masing siklus terdapat empat tahapanya itu : (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi tindakan; dan (4) refleksi tindakan. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaborasi bersama dengan guru mata pelajaran Ekonomi Objek penelitian adalah siswa kelas X I Sekolah Menengah Atas Negeri I Kartasura tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 36 siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 21 perempuan .Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai penerapan metode Two Stay Two Stray dalam pembelajaran Ekonomi pada siswa kelas X I Sekolah Menengah Atas Negeri I Kartasura tahun pelajaran 2013/2014 menunjukkan keaktifan siswa sebelum tindakan 28,92%, setelah tindakan siklus I sebesar 58,32% dan meningkat menjadi 85,76% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan penerapan metode Two Stay Two Stray dapat meningkatkan keaktifan belajar mata pelajaran Ekonomi pada siswa kelas X I Sekolah Menengah Atas Negeri I Kartasura tahun pelajaran 2013/2014 diterima kebenarannya.