Motivasi Belajar Akuntansi Ditinjau Dari Persepsi Siswa Mengenai Kompetensi Pedagogik Guru Dan Lingkungan Sekolah Pada Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Ratnasari, Meliana; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014; 2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014; 3) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Sragen yang berjumlah 108 siswa dengan sampel 80 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan realibilitasnya kepada 20 siswa diluar sampel dalam populasi yang sama. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y= 7,767 + 0,330X1 + 0,416X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa mengenai kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,065 > 1,991 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,003; 2) ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,486 > 1,991 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa mengenai kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 22,687 > 3,11 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 20,86% dan sumbangan efektif sebesar 7,73%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 79,33% dan sumbangan efektif sebesar 29,43%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,371, berarti 37,1% motivasi belajar akuntansi dipengaruhi oleh persepsi siswa mengenai kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah, sisanya sebesar 62,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.