Penggunaan Metode Simulasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas V SD Negeri 03 Dawung Kec. Matesih Kab. Karanganyar Tahun 2013/2014 - Indraswari, Vidya; , Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri 03 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan metode simulasi. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 03 Dawung yang berjumlah 26 siswa. Penelitian dimulai dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data yaitu melalui proses reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar PKn siswa setelah diterapkan metode simulasi. Perbandingan hasil indikator motivasi belajar pada tahap pra siklus 38,69%, pada tahap siklus I 51,03%, pada tahap siklus II mengalami peningkatan yaitu sebesar 83,76% . Hasil belajar PKn sebelum tindakan (pra siklus) prosentase ketuntasan siswa 15,37%, pada siklus I prosentase ketuntasan 46,15%, dan pada siklus II prosentase ketuntasan siswa 92,31%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode simulasi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri 03 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun 2013/2014.