Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Implementasi Strategi Debat Aktif Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 1 Belang Wetan, Klaten 2013/2014 - Mulani, Casila; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 1 Belang Wetan Klaten melalui implementasi strategi Debat Aktif. Jenis Penelitian ini adalah PTK, subyek penelitian yaitu guru (peneliti) dan siswa kelas V SD Negeri 1 Belang Wetan dengan jumlah 29 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki serta 16 siswa perempuan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Tehnik Analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dapat dilihat dari indikator keterampilan berbicara mengalami peningkatan dari kondisi awal 51,72%, siklus I 79,31%, siklus II 96,55%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Pada kondisi awal 65,5%, siklus I meningkat menjadi 79,31%, dan siklus II 89,55%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui implementasi strategi Debat Aktif dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SD Negeri 1 Belang Wetan, Klaten 2013/2014.