Penerapan Strategi Pair Check Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas V SD Negeri Kutoharjo 03 Pati Tahun Ajaran 2013/2014 - Saputri, Puspa Wardhani Yudhi, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan partisipasi siswa kelas V SD Negeri Kutoharjo 03 Pati pada mata pelajaran IPA melalui strategi Pair check. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri Kutoharjo 03 Pati yang berjumlah 22 siswa. Sedangkan objeknya dalam penelitian ini adalah strategi pembelajaran Pair Check dan partisipasi siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan Tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa pada akhir siklus II dalam hal Aktif mengerjakan soal yang telah diberikan oleh guru sebesar 86,4%. Menjawab pertanyaan atau mengerjakan soal di depan kelas sebesar 95,5%. Memberikan tanggapan dan mengajukan ide sebesar 81,8%. Dan Membuat kesimpulan dari materi baik secara mandiri atau kelompok sebesar 77,3%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi Pair Check dapat meningkatkan partisipasi siswa mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri Kutoharjo 03 Pati.