Pengaruh Media Interaktif Animasi Terhadap Minat Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV SDIT Mta Matesih Tahun Ajaran 2013/2014 - Farida, Hanik; , Drs. Muhroji, S. E., M. Si., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1)Mengetahui pengaruh media interaktif animasi terhadap minat belajar pada mata pelajaran IPA, (2)Mengetahui besar pengaruh media interaktif animasi terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SDIT MTA Matesih. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas IV SDIT MTA Matesih tahun ajaran 2013/2014, yaitu kelas IVA sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 28 siswa mendapat perlakuan pembelajaran dengan media interaktif animasi dan siswa kelas IVB yang berjumlah 24 siswa sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran tanpa menggunakan media interaktif animasi. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi atau pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t untuk menguji hipotesis yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung sebesar 2,539 dan ttabel sebesar 2,009. Dengan DK = { t | t < - ttabel atau t > ttabel } dan thitung lebih besar daripada ttabel maka dapat ditarik kesimpulan bahwa media interaktif animasi berpengaruh terhadap minat belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SDIT MTA Matesih tahun ajaran 2013/2014.