Implementasi Strategi Everyone Is A Teacher Here Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Murid Kelas V SDNegeri 1 Sendang Todanan Blora Tahun Ajaran 2013/2014 - Masheri, Masheri, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara murid pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V di SD Negeri 1 Sendang Todanan Blora Tahun 2013/2014 dengan penerapan strategi Everyone is a Teacher Here. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Subyek dari penelitian ini adalah guru dan murid kelas V SD Negeri 01 Sendang yang berjumlah 21 murid yang terdiri dari 12 putra dan 9 putri. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara murid kelas V di SD Negeri 01 Sendang. Peningkatan keterampilan berbicara tersebut terlihat dari data yang diperoleh yaitu hasil keterampilan berbicara mengalami peningkatan dari pra siklus sebesar 14,29%, Siklus I sebesar 47, 61% dan Siklus II sebesar 85,71%. Kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan strategi Everyone Is A Teacher Here dapat meningkatkan keterampilan berbicara murid pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SD Negeri 1 Sendang tahun 2013/2014.