Pengaruh Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle (Tekateki Silang) Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V SD 3 Temulus Mejobo Kudus Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Astutik, Fidiana, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran crossword puzzle terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SD 3 Temulus. Subjek pada penelitian adalah guru kelas V dan siswa kelas V SD 3 Temulus yang berjumlah 23 siswa.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket minat belajar siswa. Uji Validitas penelitian ini menggunakan korelasi product moment dengan 21 soal valid dari 30 soal, sedangkan Hasil uji reliabilitas Spearman-Brown dengan koefisien reliabilitas (r11) 0,874. Harga (r11) untuk semua variabel lebih besar dari rtabel pada taraf signifikansi (α) = 5% yaitu sebesar 0,349 sehingga seluruh angket dinyatakan reliabel (andal). Hasil pengujian normalitas diketahui nilai signifikansi sebesar 0,200 untuk data pretest dan postest, Kedua nilai berada di atas 0,05, sehingga angket berdistribusi normal pada tingkat kepercayaan 95%. Mengacu perhitungan uji-t diperoleh hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% Diperoleh thitung sebesar −3,488. Oleh karena DK =