Pengaruh Penambahan Umbi Wortel Dan Rimpang Jahe Merah Terhadap Daya Terima Dan Daya Simpan Roti Bolu Dengan Penambahan Ampas Tahu - Nurpitasari, Dewi, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan umbi wortel dan rimpang jahe merah terhadap daya terima dan daya simpan roti bolu dengan penambahan ampas tahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan pola factorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor 1 penambahan wortel 20%, 30%, 40%, kemudian faktor 2 penambahan jahe merah 9%, 10%, 12%. Berdasarkan analisa daya terima roti bolu yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan remah roti, secara keseluruhan panelis menyukai roti ampas tahu dengan penambahan umbi wortel 20% dan penambahan rimpang jahe merah 12% (W1J3). Berdasarkan hasil uji daya simpan roti bolu dengan penambahan ampas tahu. Daya simpan roti yang terbaik yaitu pada perlakuan penambahan umbi wortel 20% dan penambahan rimpang jahe merah 12% (W1J3) dengan masa simpan 6 hari.