Keanekaragaman Gastropoda Di Daerah Pantai Kertosari Kabupaten Pemalang - Miftachudin, Miftachudin, Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Pantai Kertosari merupakan pantai yang berada di desa Kertosari Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang dengan garis pantai kurang lebih 1,55 Km. Kekayaan alam yang terkandung dalam pantai Kertosari ini berupa keanekaragaman fauna dan flora, keanekaragaman Gastropoda merupakan salah satunya. Keterbatasan informasi mengenai keanekaragaman Gastropoda di pantai Kertosari, mendorong untuk dilakukan penelitian keanekaragaman Gastropoda. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui keanekaragaman Gastropoda di pantai Kertosari Kabupaten Pemalang dan jenis Gastropoda apa yang mendominasi di pantai ini. Penelitian dilakukan pada bulan November 2013. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 7 kali. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah metode kuadran sampling. Metode analisis yang digunakan adalah rumus dari Shannon Wiener. Dari hasil penelitian ditemukan dari total individu berjumlah 170 dari 18 jenis yang terbagi kedalam 3 ordo. Indeks keanekaragaman jenis (H) Gastropoda di pantai Kertosari berkisar antara 0,705 - 0,948 hal ini menunjukkan bahwa keanekaragaman dalam kategori rendah, sedangkan indeks kemerataan berkisar antara 0,691 - 0,866 yang berarti kurang merata. Turitella terebra merupakan jenis Gastropoda yang mendominasi dengan dominasi sebesar 39%.