Perbandingan Strategi Pembelajaran SAVI Dengan Information Search Terhadap Hasil Belajar Siswa Biologi Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Maulansari, Istiana, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2014)
Tujuan penelitian Untuk Mengetahui perbandingan strategi pembelajaran SAVI dengan information search terhadap hasil belajar siswa biologi kelsa X SMA MUHAMMADIYAH 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan eksperimen pendidikan. Dalam penelitian ini menggunakan postest untuk membandingan strategi pembelajaran SAVI dengan Information Search dan penggunaan kelas kontrol dengan konvensional. Subyek penelitian yang dikenai kepada siswa kelas X IPA SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2013/2014. Penelitian dengan perlakuan kelompok eksperimen yaitu kelas X IPA1 dan kelas X ipa2, dan kelas X IPA3 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampling menggunakan tehnik random sampling. Tehnik pengumpulan data melalui: tes, observasi, dokumentasi. Hipotesis menggunakan one way anova. Analisis data menggunakan statistika SPSS dengan signifikansi 5%. Hipotesis pada strategi SAVI dengan Information Search yaitu Fhitung > 0,05 Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa: hasil uji-t menunjukan signifikansi 0,003 atau kurang dari0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolakdan H1 diterima yang berarti Strategi pembelajaran SAVI dengan Information Search ada perbedaan terhadap hasil belajar kognitif siswa biologi kelas x ipa, sehingga strategi pembelajaran Information Search lebih efektif dibandingkan dengan strategi pembelajaran SAVI.