Pemanfaatan Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis Untuk Menurunkan Populasi Bakteri Telur Ayam Negeri (Ras) - Wijanarko, Putut; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014)
Telur merupakan salah satu bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan oleh mikroorganisme berupa bakteri. Hal ini disebabkan telur memiliki komposisi zat gizi yang baik sehingga merupakan media yang baik bagi pertumbuhan bakteri.Kulit batang kayu manis mengandung minyak atsiri sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit batang kayu manis terhadap populasi bakteri pada telur ayam negeri atau ras. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dan 4 kombinasi perlakuan, yaitu penambahan volume ekstrak kulit batang kayu manis yang berbeda (kontrol, 0,5 ml, 1ml, 1,5ml)/butir telur. Jumlah log populasi bakteri pada telur ayam negeri (ras) kontrol sebanyak 7,59 CFU/ml , penambahan volume ekstrak kayu manis 0,5 ml/butir telur sebanyak 7,58 CFU/ml, penambahan volume ekstrak kayu manis 1 ml/butir telur sebanyak 7,46 CFU/ml, penambahan volume ekstrak kayu manis 1,5 ml/butir telur sebanyak 7,13 CFU/ml. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kulit batang kayu manis dengan volume yang berbeda dapat menurunkan populasi bakteri pada telur ayam negeri (ras).