Analisis Asal Sekolah Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010 - Mahmudah, Siti, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asal sekolah terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa pendidikan biologi FKIP UMS angkatan tahun 2010.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan populasi penelitian adalah mahasiswa pendidikan biologi FKIP UMS angkatan tahun 2010 yang berjumlah 186 mahasiswa dan sampel yang digunakan sebanyak 46 mahasiswa. Teknik sampling untuk sekolah negeri yaitu teknik random dengan undian sedangkan untuk sekolah swasta semua menjadi sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana, uji F, uji t dan koefisien determinasi (R2).Hasil analisis data dengan persamaan regresi sederhana dimana ditemukan formulasi Y = 2.848 + 0.085X. Berdasarkan uji F pada nilai Sig. 0.05. dimana Sig. < 0.05 maka ada pengaruh positif asal sekolah terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa. Uji t pada sekolah negeri diperoleh hasil Sig. 0.111. sedangkan untuk sekolah swasta diperoleh nilai Sig. 0.601. Hal ini berarti 0.111 > 0.05 dan 0.601 > 0.05 yang berarti variabel sekolah negeri tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap indeks prestasi mahasiswa dan variabel sekolah swasta juga tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Untuk hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh angka koefisien determinasi sebesar 0.014% hal ini berarti 1.4% variasi indeks prestasi belajar dipengaruhi atau dijelaskan oleh variasi asal sekolah baik sekolah negeri maupun sekolah swasta. sementara sisanya 98.6% dipengaruhi oleh faktor yang tidak ikut terdata.