Uji Protein Dan Organoleptik Kerupuk Kombinasi Batang Pisang (Musa paradisiaca) Dan Kulit Singkong (Manihot utilissima) Dengan Penambahan Kunyit (Curcuma domestica) - Wardani, Erlinda Jessica, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2014)
Kerupuk merupakan bahan kering yang terbuat dari adonan tapioka atau tepung sagu. Pada penelitian ini, kerupuk menggunakan bahan dasar dari limbah batang pisang dan kulit singkong. Batang pisang mengandung protein kasar, serat kasar, selulosa, lignin, dan abu. Sedangkan kulit singkong mengandung protein, serat kasar, karbohidrat, pektin, lemak, dan kalsium. Untuk menambah minat masyarakat perlu adanya pewarna alami berupa kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan kualitas organoleptik pada kerupuk batang pisang dan kulit singkong dengan penambahan kunyit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yaitu faktor I (kadar kunyit) meliputi: kunyit 0 g (K0) dan kunyit 5 g (K1). Faktor II (perbandingan bahan batang pisang dengan kulit singkong) meliputi: P1 (75 g : 125 g), P2 (100 g : 100 g), dan P3 (125 g : 75 g). Hasil penelitian kadar protein tertinggi pada K1P1 (batang pisang 75 g : kulit singkong 125 g) senilai 1,920 g dan terendah pada K0P3 (batang pisang 125 g : kulit singkong 75 g) senilai 1,527 g. Hasil organoleptik terbaik pada perlakuan K1P1 dengan karakteristik warna coklat tua, rasa asin-tidak pahit, aroma sedikit sedap, tekstur renyah-tidak berminyak, dan daya terima masyarakat sedikit suka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi tepung kulit singkong dengan penambahan kunyit, semakin tinggi pula kandungan protein pada kerupuk.