Pengaruh Penambahan Limbah Ampas Tebu Dan Serabut Kelapa Terhadap Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) - Utomo, Anggita Setiyorini, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Jamur merang merupakan salah satu makanan pengganti yang mengandung gizi yang cukup tinggi. Selain kandungan gizi yang cukup tinggi, jamur ini mudah dibudidayakan. Media pertumbuhan yang digunakan jerami karena mudah didapat dan mengandung selulosa serta karbohidrat. Limbah ampas tebu dan serabut kelapa dapat digunakan sebagai media tambahan karena memiliki kandungan yang hampir sama dengan media yang digunakan untuk budidaya jamur merang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah ampas tebu dan serabut kelapa terhadap produktivitas jamur merang. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan yaitu faktor I ampas tebu dan faktor II serabut kelapa dengan masing - masing takaran (0, 125, 250, dan 375 g). Hasil analisis data menunjukkan bahwa penambahan ampas tebu dan serabut kelapa sebanyak 375 g memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah badan buah dan berat segar jamur merang. Perlakuan yang paling baik dan efektif untuk pertumbuhan jamur adalah perlakuan A3S3, karena hasil data menunjukkan bahwa jumlah badan buah yang dihasilkan rata - rata sebanyak 17 buah dan berat segar yang dihasilkan rata - rata 146 g, hasil data tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain.