Kadar Protein, Organoleptik Dan Daya Terima Nugget Formulasi Ikan Tongkol Dan Jamur Tiram Putih Yang Berbeda - Hakim, Arif Rachmad, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2014)
Nugget adalah produk olahan daging yang memiliki rasa enak dan khas. Penelitian ini memanfaatkan daging ikan tongkol segar dan jamur tiram putih sebagai bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein dan kualitas nugget formulasi ikan tongkol dan jamur tiram putih. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu factor 5 taraf perlakuan dan satu kontrol yaitu formulasi ikan tongkol dan jamur tiram putih, T1(70 % ikan tongkol : 30 % jamur tiram putih), T2 (60 % ikan tongkol : 40 % jamur tiram putih), T3 (50 % ikan tongkol : 50 % ikan tongkol), T4 (40 % ikan tongkol : 60 % jamur tiram putih), T5 ( 30 % ikan tongkol : 70 % jamur tiram putih), K (100 % ikan tongkol) dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi ikan tongkol dan jamur tiram putih memberikan pengaruh nyata (P>0,01) terhadap protein nugget. Kesimpulan menunjukkan bahwa kadar protein tertinggi pada perlakuan T1 ( 70 % ikan tongkol : 30 % jamur tiram putih), sedangkan kadar protein terendah pada perlakuan T5 (30 % ikan tongkol : 70 % jamur tiram putih). Kualitas nugget formulasi ikan tongkol dan jamur tiram putih terbaik pada perlakuan T3 ( 50% ikan tongkol : 50 % jamur tiram putih)